28/04/2025

« La Haute-Savoie, terre de Résistance et de gastronomie »

Du 2 au 4 avril 2025, les BTS ERA de deuxième année se sont rendus en Haute-Savoie pour approfondir leur culture historique et enrichir leur thème d’ étude de Culture Générale sur « les enjeux et fonctions du repas ».

Au programme, l’ histoire de la résistance sur le Plateau des Glières pendant la Seconde Guerre mondiale. Deux lieux sont emblématiques de cette page de la guerre : le mémorial des Glières et la nécropole de Morette. Des sites qui se méritent au vu des 7 km d’ une petite route en lacets très serrés qu’ il nous a fallu affronter !

Quand à l’ identité culinaire de la Haute-Savoie, les élèves ont pu l’ appréhender grâce à une visite pédagogique d’une ferme à La Clusaz : tous les aspects de la fabrication du reblochon et de l’ abondance ont été explicités. S’ en est suivie une dégustation tout à fait sympathique.

Avant de prendre la route du retour, petite halte à Annecy avec la visite de la vieille ville et du Palais de l’île, tout à tour ancienne prison puis palais de justice et enfin centre administratif. Nous avons repris la route après avoir pique-niquer au bord du lac sous un soleil magnifique, un avant-goût des vacances qui ont suivi !